Friday, July 2, 2010

My Favorite food,Yummy...(Traditional)

Hai- hai gue mau berbagi beberapa info kuliner dan makanan tradisional yang harganya murahh..

Kerak telor

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Langsung ke: navigasi, cari
Penjual sedang membuat kerak telor

Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.


Harga : Kalau pake telur ayam Rp.10.000,-/porsi

Kalau pake telur bebek Rp.15.000,-/porsi

Dalam Arena Jakarta fair Rp.20.000,-/porsi(pakai telur bebek)

Kalau makanan yang satu ini menjadi salah satu makanan paling gue sukain,soalnya rasanya enaaakkk,bau harumnya punya ciri khas yang berbeda dari makanan yang lainnya,bumbu serundengnya mantabbbb banget.Saking sukanya,aku itu sudah di kenal si penyuka kerak telor di mata orang - orang di sekitarku.Kalau ada orang apa saudara habis dari Jakarta fair atau monas,pasti mereka selalu ingat sama aku,kalau gue suka banget sama kerak telor.Makanya mereka selalu beliin gue kerak telor,meskipun gue gak mesen atau gak nitip sama mereka.Kalau ke Monas atau ke Jakarta Fair,kerak telor selalu gak pernah ketinggalan.

CIRENG

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya.

"Sayangnya sekarang sudah jarang yang jual cireng yang tradisional seperti,cireng sekarang cireng yang modern.Cireng yang di isi sosiz pedas,kornet pedas,keju,cokelat ataupun isi cokelat keju.Cireng modern ini terdiri dari berbagai bentuk yang lucu - lucu dan menarik"

Gambar cireng modern


Harga : Cireng Tradisional Rp.500,-/buah

Cireng Modern(isi) Rp.2.000,-/buah

Ini jajanan gue dari kecil sampai sekarang,gue paling suka cireng yang tradisional meskipun rasanya cuma asin doang tapi enak dan kenyal sekali.

KUE APE

Kue ape atau serabi Jakarta merupakan jajanan khas dari Jakarta. Bentuknya menyerupai pancake. Karena bentuknya, orang juga menyebutnya sebagai kue tetek. Kue yang biasa dijajakan di jalan atau di depan sekolah ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu. Saat ini dijual dengan berbagai variasi warna dan taburan di atasnya (keju atau meses).

Harga : Rp.500,-/buah

Gue suka banget nih sama kue ini,kue ape makanan favorite gue dari kecil.Dulu ( tahun 2008) harganya 250,-/buah.sekarang sudah naik jadi 500,-/buah.

KUE LABA - LABA


Kue laba- laba,mengapa di berinama kue laba - laba?karena bentuknya yang menyerupai sarang laba - laba.Adonan kue ini sama dengan adonan kue cubit.Kue ini sangat begitu populer di kalangan masyarakat,terutama anak - anak.

Harga : minimal Rp.500,-


Kue cubit

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Langsung ke: navigasi, cari
Kue cubit.

Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.

Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.

Harga : Rp.500,-/buah

Cimol

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas



Langsung ke: navigasi, cari

Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.

Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.

Harga : Rp.100,-/buah

Maknyusss...banget nih cimol pakai bumbu


BATAGOR


Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Langsung ke: navigasi, cari

Batagor adalah makanan khas dari Bandung. Batagor adalah singkatan dari Baso Tahu goreng, dengan bahan dasar nya yang terbuat dari tahu putih yang kemudian diberi adonan ikan tenggiri, udang dan tapioka, disajikan panas-panas, dengan bumbu kacang yang sangat pedas dan kecap manis kental dan biasanya di berikan perasan jeruk nipis.

Awal-awalnya, penjualan batagor dimulai di daerah kopo oleh bapak Isan pada tahun 1973, sehingga terkenal dengan Batagor Isan, kemudian beberapa tahun kemudian pengusaha batagor ini semakin banyak, bahkan ada rumah makan yang khusus mengandalkan hidangannya adalah Batagor. Akhir akhir ini hampir di setiap tempat jajanan ( foodcourt ) tersedia batagor.

Harga : mulai dari Rp.5.000,-/porsi



Pukis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Langsung ke: navigasi, cari
Deretan kue pukis coklat dan keju sedang dijajakan
Rak kaca penjual pukis dan bikang di Jakarta

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan serta dipanggang. Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, irisan daging, atau kacang.

Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.

Harga : Rp.500,-/buah

NASI UDUK BETAWI
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari.

Harga : Berkisar antara Rp.10.000,-/porsi (Komplit dengan lauk pauknya)

Weeiittss....ini makanan paling gue suka nih,hampir setiap pagi gue beli nasi ini.Jadi,ingat waktu ulang tahun yang ke 13 nih,mama bikin nasi uduk buat makan - makan acara ulang tahunku.


SOTO BETAWI


Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya Soto Madura dan soto sulung, Soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, penis, dan juga hati.

Harga : berkisar antara Rp.15.000,-/porsi(Udah plus nasi putih)

Ini soto enak bangeeettt dehhh..



Soto Ayam Ambengan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Langsung ke: navigasi, cari
soto ambengan

Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas kota Surabaya.

Berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, makanan khas Surabaya ini warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir dalam pembuatannya.

Nama Soto Ayam Ambengan adalah berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas. Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.

Soto Ayam Ambengan terdiri dari daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam. Biasanya para pecinta makanan ini kemudian mencampur makanannya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan jeruk nipis. Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera.

Harga :- (Sorry,gue gak tahu persis harganya)

Ini soto enak dan mantap,kebetulan mama gue juga suka masak ini soto wiihh ini soto pokoknya enak dehh.


Soto Banjar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Langsung ke: navigasi, cari
Soto Banjar

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Harga :- (Sorry,gue gak tahu persis harganya)

Weehh...ini soto mantabb sekali dan enak,jadi lapar melihatnya.Kebetulan mama gue juga suka bikin ini soto.

SOTO TANGKAR

Katanya, makanan ini lahir pada masa penjajahan Belanda..
Ketika itu, masyarakat Betawi hanya mampu membeli tangkar,
potongan tulang iga yg hanya berdaging sedikit,
yg kemudian diolah menjadi soto yg enak.

Tapi tentu saja sekarang sudah berubah,
kedalamnya kita bisa menambahkan daging dan jeroan, kalau suka.
Walaupun kuahnya menggunakan santan,
soto ini tidaklah terlalu "berat".


Harga : Sekitar Rp.15.000,-

No comments: